Классический психоанализ
| |
Midnight | Дата: Вторник, 08.04.2008, 13:17 | Сообщение # 1 |
Админ-команда
Статус: Offline
| Стержнем всей системы Психоанализа явл. предложенная 3. Фрейдом структ. модель личн., базирующаяся на т. н. топографич. модели психики, включающей три слоя – сознательный, предсознательный и бессознательный. Уровень сознания – это мысли, ощущения, переживания, которые чел. осознает в данный момент времени. Область предсознательного включает в себя весь опыт, который не осознается в данный момент, но может легко вернуться в сознание. Бессознательное – самая глубокая и значимая область психического, содержащая инстинктивные влечения, желания, воспоминания, др. материал, выход которого на сознательный уровень сопряжен с чувством угрозы, беспокойства, тревоги. Согласно Фрейду, такой неосознаваемый материал во многом определяет наше повседневное функционирование и может выражаться в замаскированной или символ, форме – в сновидениях, ошибочных действиях, шутках и оговорках. Структура личн., по Фрейду, состоит из трех компонентов – Ид (Оно), Эго ("Я") и Супер-эго (Сверх-Я). Ид функционирует целиком в бессознательном и фактически явл. энерг. основой личн. В нем содержатся врожденные бессознательные инстинкты, которые стремятся к своему удовлетворению, разрядке и облегчению болезненного напряжения любой ценой. Поэтому Ид управляется принципом удовольствия и функционирует в соответствии с первичным процессом (простые и примитивные правила ассоциации). На этапе созревания и развития, а также вследствие взаимодействия с внеш. миром, часть Ид претерпевает изменения и превращается в Эго. Эго следует принципу реальности и действует посредством вторичного процесса. Цель принципа реальности – предотвращать разрядку напряжения до тех пор, пока не будет обнаружен подходящий объект. При помощи вторичного процесса (реалистич. мышление и др. высшие ментальные процессы) Эго вырабатывает механизмы, позволяющие адаптироваться к среде, справиться с ее требованиями. Важнейшей функцией Эго Фрейд считал самосохранение, а также приобретение средств, которые позволяли бы осуществлять одновременную адаптацию к воздействиям со стороны Ид и к требованиям окружающей реальности. Эго-система берет на себя функцию задержки инстинктивной разрядки и ее контроля и осуществляет ее с помощью механизмов, в т. ч. механизмов защиты (см. Защитные механизмы). Супер-эго включает моральные запреты, нормы, традиционные ценности и идеалы общества. Складывается в результате действия механизма идентификации с близким взрослым своего пола. В процессе идентификации у детей формируется также комплекс Эдипов т. е. комплекс амбивалентных чувств, которые испытывает ребенок к объекту идентификации. Супер-эго, в свою очередь, состоит из двух структур – совести и Эго-идеала. Если сфера Ид полностью неосознаваема, то Эго и Супер-эго действуют на всех трех уровнях сознания.
«Vi Veri Veniversum Vivus Vici» «Силой правды, я, живой человек покорил Вселенную»
|
|
| |
genn-dos | Дата: Четверг, 10.04.2008, 09:04 | Сообщение # 2 |
Посвященный
| Quote (Midnight) Бессознательное – самая глубокая и значимая область психического, содержащая инстинктивные влечения, желания, воспоминания, др. материал, выход которого на сознательный уровень сопряжен с чувством угрозы, беспокойства, тревоги. Ну... с чувством угрозы выход инстинктов связан лишь потому, что это сопряжено с критериями "нельзя" Super Ego. Quote (Midnight) На этапе созревания и развития, а также вследствие взаимодействия с внеш. миром, часть Ид претерпевает изменения и превращается в Эго. Ерунда! Никуда Ид не переходит, не трансформируется и не изменяется: оно всегда постоянно, скажу более, оно вырастает с течением жисти чселовека. А вот под действием тех инстинктов, которые постовлет Оно, и запретов Super Ega формируется Ego... Ну это всё понятно, не понятно другое зачем ты это пишешь тут, когда это можо везде прочитать?
Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает!..
|
|
| |
Midnight | Дата: Четверг, 10.04.2008, 17:24 | Сообщение # 3 |
Админ-команда
| Quote (genn-dos) Ну это всё понятно, не понятно другое зачем ты это пишешь тут, когда это можо везде прочитать? Конечно можно, просто это основное в его теории, те кто не особо приближен к психоанализу, получат скелетик его теории, что может послужит стимулом, узнать о его теории побольше. P.S. Пардон за Ид, конечно в эго оно не переходит.
«Vi Veri Veniversum Vivus Vici» «Силой правды, я, живой человек покорил Вселенную»
|
|
| |
genn-dos | Дата: Четверг, 10.04.2008, 18:14 | Сообщение # 4 |
Посвященный
| Ну... Даж не знаю, там я вставлял ссылочку на викепидию, там ооооооочень хорошо объяснено. Тогда бы уже рисовал бы и про проективные техники, которые построены именно на нём...
|
|
| |
Midnight | Дата: Четверг, 10.04.2008, 18:41 | Сообщение # 5 |
Админ-команда
| Quote (genn-dos) Ну... Даж не знаю, там я вставлял ссылочку на викепидию, там ооооооочень хорошо объяснено. Тогда бы уже рисовал бы и про проективные техники, которые построены именно на нём... Будем делать, будет спрос появиться и предложение
|
|
| |
genn-dos | Дата: Пятница, 11.04.2008, 09:52 | Сообщение # 6 |
Посвященный
| Тебе видней - ты ж админ!
|
|
| |
Midnight | Дата: Воскресенье, 13.04.2008, 16:55 | Сообщение # 7 |
Админ-команда
| Quote (genn-dos) Тебе видней - ты ж админ! Ну админ, не админ, не суть важно, в скорем времени, попробую выложить основые методы психоанализа, думаю людям будет интересно
|
|
| |
genn-dos | Дата: Понедельник, 14.04.2008, 13:06 | Сообщение # 8 |
Посвященный
| Только про кушеточные - не очень увлекайся! Больше нажми на проективные и толковательность снов...
|
|
| |
Angel_Demian | Дата: Среда, 16.04.2008, 18:58 | Сообщение # 9 |
Новенький
| Quote (genn-dos) Только про кушеточные - не очень увлекайся! Больше нажми на проективные и толковательность снов... Мне вот тоже про толкователь снов интересно узнать. Потому как что бы там ни написали лишь хозяин сна может пояснить его смысл и больше никто другим же можно лишь строить теории и догадки не более. Хотите поспорить - валяйте обставлю в 2 счёта(Это не наезд это факт).
Граница между светом и тенью - ты. Станислав Ежи Лец
|
|
| |
genn-dos | Дата: Четверг, 17.04.2008, 09:00 | Сообщение # 10 |
Посвященный
| Не понял? Вы хотите узнать или просто ставите перед фактом , что уже знаете и не собираетесь выслушить никаких теорий по этому поводу???? Замечу про ваше "обставить" - данная тема создана про класс. психоанализ, а не про Классический Angel_Demian' ий подход к толкованию слов....
|
|
| |
Angel_Demian | Дата: Четверг, 17.04.2008, 13:06 | Сообщение # 11 |
Новенький
| Quote (genn-dos) Не понял? Вы хотите узнать или просто ставите перед фактом , что уже знаете и не собираетесь выслушить никаких теорий по этому поводу???? Замечу про ваше "обставить" - данная тема создана про класс. психоанализ, а не про Классический Angel_Demian' ий подход к толкованию слов.... У...на самом деле я хочу узнать но только для расширения кругозора т.к. уже знаю многое и при наличии совпадений естественно пользуюсь своим багажом. Ну а так как я на психолога не учусь мне простительно принять "яблоко за грушу" т.е. лишнее добавить иль кое-что отнять из психоанализа или ещё чего-нибудь из этой области...:)
Граница между светом и тенью - ты. Станислав Ежи Лец
|
|
| |
Midnight | Дата: Вторник, 22.04.2008, 00:19 | Сообщение # 12 |
Админ-команда
| Млин, ни как не найду времени скинуть инфу, но ничё думаю через 2 дня уже сможете почитать. Angel не думаю, что тебе понравиться, хотя кто его знает, зато и впрямь расширишь кругозор.
|
|
| |
genn-dos | Дата: Вторник, 29.04.2008, 09:23 | Сообщение # 13 |
Посвященный
| Мне казалось, что мы тут не занимаемся доГАЖДЕНИЕМ друг другу, а рассматриваем классический психоанализ...
|
|
| |
Midnight | Дата: Пятница, 02.05.2008, 23:48 | Сообщение # 14 |
Админ-команда
| Качаем небольшой документик, там описаны техники психоанализа, какова роль психоаналитика в консультировании и причины изучения психологом-консультантом основ психоанализа, в общем очень мало инфы, ну хоть что-то, расширяйте кругозор, в дальнейшем попробую найти ещё чего-нибудь интересного. А и ещё ссылочка на толкование снов по Фрейдовскому способу http://www.krotov.info/lib_sec/21_f/fre/freud_12.html
|
|
| |
genn-dos | Дата: Четверг, 08.05.2008, 08:05 | Сообщение # 15 |
Посвященный
| Прочитамши, хателося сделать ремарку: про анализ сопротивления. Сопротивление не так просто как кажетсья. И обычно, это происходит не совсем так, как описано было в этом документе. Чаще всего происходит не сколько "запинание" клиента, сколько давление психоаналитика, а клиент от этого отказывается. Это, кстати говоря, можно хорошо рассмотреть в фильме "Умница Вилл Хантинг". Там вообще можно в роли психоаналитика и этого самого Вилли увидеть почти все виды техник в сборе, в компании друг с другом, заметить как они работают и могут быть использованы совместно друг с другом...
|
|
| |
|